企業と連携した調理実習を実施しました
2025年6月26日 17時30分 6月11日(水)・12日(木)、2年生・家庭基礎で調理実習をしました。この授業は、大塚食品様の大豆ミートやハムをはじめ、複数の企業様のご協力を得て実施しています。
今回調理をするメニューは、班で話し合い、生徒で決定しました。そのため、多種多様で、それぞれのメニューに工夫が溢れており、レストランのメニューを見ているようでした。ある班は、ハンバーグをまぜて、ソーセージに作り替え、ラップで湯煎し、ホットドッグに変身させるという斬新かつユニークな創作料理を行っていました。準備から片付けまで、自分ができることを各自がテキパキと行っている姿が印象的でした。
物価高騰等、さまざまな社会課題がありますが、環境にやさしい食材選び・フェアトレードなどを多くのことを考える貴重なきっかけとなりました。食事は、単に栄養を摂取するだけではなく、人生に彩りを与えてくれます。人生100年時代におけるウェルビーイング(Well-being)にもかかわってくるため、家庭科で学んだことをこれからの実生活にいかしてほしいと思います。